C'est surtout du miel de lavande ;blanc et crémeux , parfumé à souhait,et un peu de châtaigner , bon pour la forme.
L'hiver arrive et vers 17heures quand le soleil se cache et que la pénombre envahit la maison, je fais une flambée , toujours accompagnée d'une tisane ,faite avec du thym et du romarin du jardin, accompagnée pour la douceur d'un peu de miel de lavande.
Cela me donne l'impression d'être dans un cocon , engourdi et réchauffé par ce breuvage fumant et odorant.
Cette infusion me rappelle les bourdonnantes colorées d'été qui envahissent mes lavandes et me donnent un aperçu du bon miel d'hiver.
Auparavant le miel jouait le rôle du sucre.
En plus de sa consommation comme aliment il a été utilisé pour soigner, embellir la peau et embeaumer les morts chez les Egyptiens. Durant la première et la seconde guerre mondiale on l'utilisait pour accélérer la cicatrisation des plaies . Il a également été utilisé pour confire les fruits et les légumes en l'associant au vinaigre et à la moutarde mais aussi à adoucir les mets. À partir du Moyen âge il sert à la fabrication du si délicieux pain d'épices.
Savez vous que le miel est excellent pour la santé contrairement aux sucres rapides comme le saccharose ?
Ecusez-moi de vous laisser là , les babines alléchées mais mon infusion refroidit et je dois mettre une bûche dans la cheminée.
Bonne soirée
Le miel est un soleil qui se cultive...
Et pour faire un bon soleil , il faut du temps.