Voici revenue la période de la cueillette des olives et des moulins qui bourdonnent . Ce sont les vendanges des oleiculteurs.Un moment important , comme pour la vigne , un moment où on récolte le fruit du travail d'une saison d'entretien de ces chers oliviers. La sécheresse très importante de cette année a donné une récolte inégale selon l'arrosage des arbres.
La presse à la meule tend à disparaitre malheureusement, ne serait-ce que pour le souvenir de ce travail ancestral.
Je vous rappelle la séquence "olives- huile "par ce petit schéma:
Je double ma production chaque année et j'aurai bientôt suffisamment d'huile pour ma consommation personnelle annuelle. Quelle satisfaction quand on a planté de simples bâtons.Mais l'olivier a cela de mystérieux c'est que sans racines ou radicelles il reprend toujours.
N'oubliez pas que l'huile d'olive est bonne pour la santé et fait partie du fameux régime crétois. Mais il faut ajouter de temps en temps de l'huile de colza ou de l'huile de noix pour pouvoir tirer tous les bénéfices de ce liquide magique.
Avec de bonnes pâtes fraiches , un filet d'huile d'olive , c'est merveilleux.
Quelques rappels importants:
- Arbre à feuillage persistant, la durée de vie des feuilles d'oliviers est d’environ 3 ans.
- L’olivier a besoin d'environ 200mm d’eau par an
- Les racines très denses de l'olivier forme avec le temps un ensemble compacte que l'on appelle une matte
- Longévité très importante, pouvant dans des conditions favorables se compter en millénaire.
- Craint les hivers severes, surtout les jeunes plants.
- Habitat : la zone méditerannéenne à hiver doux
- Sols : tous sols mais sans humidité stagnante, trop d'argile l'empeche de bien developper ses racines
- L'olivier est un arbre de lumière, donc exposition sud ensoleillé, pas trop serré (entre 4 et 6m de distance entre olivier)
- Production entre 5 et 40 kg d'olives par arbre
- Il faut en moyenne 5kg d'olives pour un litre d'huile (le rendement moyen au pressage de 20%)
- Maturité de fin novembre à février
- L'olive est plus riche en calcium que le lait.
- A savoir : pour éviter son vieillissement et l'oxydation, l’huile d’olive doit être protégée de la lumière, de la chaleur et de l’oxygène.